Как детям стать грамотными и подготовленными читателями?

Хотели бы вы, чтобы дети как можно чаще испытывали удивительное чувство наслаждения от чтения книги? Чтобы они научились жить жизнью героев произведений, представлять себя на их месте, радоваться и переживать вместе с ними, обогащать свой внутренний мир новыми мыслями и эмоциями? Тетради серии «Внеклассное чтение» Валентины Стефановны Воропаевой и Татьяны Степановны Куцановой помогут ученикам начальной школы стать подготовленными читателями, сделают знакомство с книгами еще интереснее и увлекательнее.

В тетрадях дети найдут полезные советы, как правильно выбирать и читать книги, познакомятся с интересными сведениями о произведениях и писателях. Например, ученики узнают, что автор любимых многими поколениями «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский детские годы провел в Гомеле. А Николай Носов до того, как стать писателем, успел поработать землекопом, продавцом и режиссером.

Специальные подсказки помогут школьникам подготовиться к занятиям по внеклассному чтению, провести конкурсы и литературные игры, инсценировать отрывки из произведений. В каждой теме приводится список книг, которые можно прочитать к уроку, даются самые разные творческие задания – для самостоятельной работы и работы в группах. Например, ученикам предлагается нарисовать обложку для книги, сочинить продолжение истории, представить, что станет с героями через 20 лет, придумать собственную сказку и многое другое.

Чем будут полезны пособия серии «Внеклассное чтение»?

  • • Ученики узнают о лучших произведениях не только мировой (блок «Литературное чтение»), но и белорусской детской литературы (блок «Літаратурнае чытанне»).
  • • Чтение книг и обсуждение их с друзьями, одноклассниками, родителями будет развивать устную и письменную речь детей.
  • • Школьники научатся самостоятельно выбирать книги и читать их. Сформируется интерес к чтению и стремление узнавать новое. А любознательность – это залог развития!
  • • Активизируется эмоциональная сфера. Любое произведение оставляет определенное впечатление – радость, восхищение, огорчение. Ученики будут представлять себе главных героев, чувствовать и понимать, что с ними происходит, высказывать суждения об их поступках и размышлять о причинах их поведения. Осмысливание прочитанного и сопереживание персонажам поможет детям развивать свои лучшие качества.

Творчески подойти к организации работы с тетрадями поможет книга для учителя.

С пособиями серии «Внеклассное чтение» ученики младших классов станут грамотными и подготовленными читателями. Все начинается с детства. Это время – фундамент, на котором строится здание. И если ребенок с детства приучен читать хорошие книги, эта привычка останется у него на всю жизнь.

up
Вход