День белорусской письменности
Ежегодно в первое воскресенье сентября в стране проводится День белорусской письменности. Традиционно он проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Так, впервые праздничное мероприятие состоялось в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры Беларуси, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев.
В этом году XXIX День белорусской письменности пройдет 3 и 4 сентября в старинном городе Добруше, известном еще с XVI века. Здесь были основаны первые в Беларуси бумажная фабрика и фарфоровый завод, а знаменитым уроженцем Добрушского края является классик национальной литературы — писатель, сценарист и драматург Иван Шамякин.
В прошлом году Беларусь пышно отметила 100-летие со дня рождения Ивана Петровича. А в нынешнем календаре знаковых дат — юбилеи классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. На этой праздничной ноте и будет проведен День письменности в Добруше, основной темой которого стал Год исторической памяти.
В рамках праздника в Добруше организовано большое количество мероприятий: работает около 20 тематических площадок. Участники и гости смогут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности пройдет награждение победителей конкурса на лучшее литературное произведение, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.