Читаем вместе

Ни для кого не секрет, что в современном мире мультимедийных технологий мы все меньше времени проводим за чтением книг и, к сожалению, все меньше и меньше читаем своим детям. А ведь именно чтение книг развивает речь, обогащает словарный запас и расширяет кругозор. Более того, читая вместе с детьми, мы учим их представлять и фантазировать, анализировать и размышлять, устанавливать причины и следствия тех или иных событий, оценивать поступки, сопереживать героям произведений.

Для самых маленьких чтение – это прежде всего общение со взрослым, для детей младшего и среднего дошкольного возраста – еще один значимый источник познания окружающего мира природы, жизни, людей, для старших дошкольников – самые памятные уроки нравственности, мудрости, сопереживания.

Что же читать детям? Какие произведения и в каком возрасте? Как привить им любовь и интерес к самостоятельному чтению?

Хрестоматия «Волшебная шкатулка» (авторы-составители: Александр Иванович Саченко и Людмила Александровна Саченко) – это собрание произведений на русском и белорусском языках, рекомендованных учебной программой дошкольного образования (образовательная область «Художественная литература»).

Каждый том хрестоматии содержит произведения, доступные для восприятия, понимания и запоминания детьми в зависимости от их возраста.

В первый том включены произведения, рекомендованные для чтения детям до трех лет. Здесь вы найдете заклички, колыбельные песенки, потешки, возможно, уже знакомые малышам сказки «Теремок», «Курочка Ряба», а также поучительные стихи Агнии Барто, Василя Витки и других детских писателей.

Как правило, маленькие дети с удовольствием слушают эти сказки и стихи по многу раз.


На страницах второго тома (3–5 лет) дети познакомятся с обликом и повадками животных в произведениях Виталия Бианки, Бориса Житкова, Михаила Пришвина, Владимира Яговдика, получат знания о самих себе в произведениях Евгения Пермяка, Евгения Чарушина, Владимира Липского, попадут в забавные приключения вместе с доктором Айболитом, Винни-Пухом и другими известными и любимыми персонажами.

Эти истории уже немного длиннее; как правило, они состоят из нескольких отдельных эпизодов, связанных по смыслу. Взаимоотношения героев становятся чуть-чуть более сложными, усложняются диалоги; для понимания этих историй малышу нужен больший запас слов.


Готовится к изданию и третий том хрестоматии для детей 5–7 лет, где юные читатели поучатся мудрости и справедливости, трудолюбию, а еще умению различать добро и зло вместе с персонажами сказок Братьев Гримм, Г. Х. Андерсена. Они получат уроки настоящей нравственности в произведениях Змитрока Бядули, Михаила Зощенко, Владимира Маяковского и др. Познают красоту образного слова Сергея Есенина, Александра Пушкина, Якуба Коласа, Максима Богдановича.

Книги этого тома очень разные. Здесь есть истории на любой вкус: сказки и забавные, веселые приключения, стихи и проза.

Для удобства в каждом томе хрестоматии сначала представлены литературные произведения на русском языке, а затем – на белорусском.

Хрестоматии, несомненно, станут хорошим подспорьем педагогическим работникам учреждений дошкольного образования в организации различных видов деятельности воспитанников, а родителям – в домашнем чтении вместе с детьми.

up
Вход