Как систематизировать знания по химии?
Сегодня учебную информацию можно получать из самых разных источников: учебников, различных учебных пособий, интернет-ресурсов, научно-популярных фильмов и т. д. Чтобы информация легче усвоилась и стала знанием по предмету, ее желательно переработать: систематизировать и обобщить в наиболее короткой и ясной форме. Например, при изучении химии сделать это можно с помощью специальных пособий – буклетов нашего издательства.




Первоначальное запоминание – это кратковременная память, которая удерживает всего семь ячеек информации. Так, из ряда букв мы можем запомнить только семь. Но если эти буквы объединены в слова, наш мозг воспринимает как новую информационную единицу каждое слово, а не букву. А отдельные, логически связанные слова складываются в целые смысловые блоки. И мы воспринимаем и запоминаем именно их. Так происходит и в учебе: если закреплять и углублять знания по определенным темам, используя информационные блоки (например, в виде схем, таблиц), то обучение будет более успешным.
Учащиеся могут составлять обобщающие опорные схемы, таблицы, конспекты самостоятельно, а могут воспользоваться готовой серией буклетов по химии. Каждый из четырех буклетов – это 6–8 страниц по определенному разделу школьного курса: «Общая химия», «Неорганическая химия», «Химия элементов» и «Органическая химия». В пособиях информация представлена в виде таблиц и схем с соблюдением единой системы и строгой логической последовательности. Страницу формата А5 удобно охватить одним взглядом. При этом она не сливается в единое целое: каждая структурная единица выделена определенным цветом. Так информация лучше усваивается и запоминается. По буклетам можно не только учить химию в школе, но и готовиться к поступлению в вуз.
Как работать с пособиями? Авторы предлагают примерную схему:
• внимательно прочитайте содержание темы;
• попробуйте письменно воспроизвести содержание темы по частям или полностью;
• сопоставьте с вариантами, которые предлагаются в учебном пособии или даются учителем;
• попробуйте составить свою, еще более компактную опорную схему, «шпаргалку» по теме;
• придумайте собственные мнемонические приемы. Например, для электролиза можно пользоваться правилом запоминания по парам гласных и согласных букв: «на аноде – окисление, на катоде – восстановление». А порядок растворения кислот нужно запоминать по алфавиту: сначала – вода, потом – кислота.
Буклеты по химии помогут повысить информационную грамотность. Ведь быть грамотным – значит не только писать без ошибок, но и иметь хороший уровень знаний по предмету. Продолжая учиться искать, отбирать, оценивать и интерпретировать нужную информацию, можно не только получать хорошие отметки по химии, но и в целом чувствовать себя образованным человеком с развитым интеллектом. А это и есть одна из важнейших целей обучения.