Проводим лето с пользой! Учимся читать к школе

Как научить дошкольника читать, чтобы сохранить при этом интерес к книгам и дальнейшей учебе? Главное правило – формировать навык чтения постепенно и последовательно. Сначала дети учатся различать отдельные звуки и буквы, затем переходят к чтению по слогам и, наконец, пробуют читать слова, предложения и тексты.

Одна из основных методик, проверенных временем, – заниматься по букварям, специальным наглядным пособиям и тренажерам. Процесс этот непростой, требующий усидчивости, но действенный. Поэтому сегодня в нашей рубрике «Проводим лето с пользой!» мы расскажем о тех пособиях, которые помогут ребенку научиться читать и закрепить этот навык.

«Букварь для дошкольников» – книга с эффективной методикой обучения чтению. Заниматься с ребенком нужно систематически, по 10-15 минут в день. Букварь начинается с алфавита и раздела с сюжетными иллюстрациями, по которым малыш должен придумать и рассказать историю. Так тренируется построение логичной, связной речи – только когда этот навык сформирован, можно приступать к обучению. Дальше идет знакомство с гласными и согласными, изучение слогов и слитное чтение. А еще в книге много ярких, жизнерадостных, добрых картинок, которые помогут заинтересовать малыша и сконцентрировать его внимание на заданиях.

Научиться читать слоги удобно с наглядным пособием «Окошки». В левом окошке устанавливается любая буква полоски с согласными, а в правом – передвигается полоска с гласными. Ребенок называет получающиеся слоги, потом согласная буква меняется – и малыш читает новые слоги.

«Я читаю сам» и «Читалочка» – пособия с большим количеством упражнений, игровых приемов и заданий на отработку навыков чтения, навыка предугадывания слов, на развитие речи, внимания и памяти, формирование творческих способностей. А сборник «Моя первая книга для чтения после букваря» с произведениями из классики детской литературы станет для ребенка первой книгой, которую он сможет прочитать самостоятельно, без помощи взрослых. Все эти пособия будут полезными как тем, кто только готовится к школе, так и тем, кто уже стал школьником, но хочет научиться читать лучше.

Радуйтесь вместе с малышами их первым прочитанным словам и предложениям, хвалите и подбадривайте, ведь от поддержки и увлеченности взрослых во многом зависит успех детей!

up